ロマネスクのページへもどるロマネスクBBSへ

というのは 投稿者:iida  投稿日:09月25日(土)14時18分43秒

中世ヨーロッパでは狩り場の確保のために自然保護が
重要視されていたのですが、日本ではそういうことは
考えられていなかった。江戸時代の環境破壊はかなり深刻だったと
聞きました。
したがって一律にヨーロッパと日本で自然に対して
排斥/調和と考えられないのでは?
ということを聞いたことがあるからです。
実際に日本の箱庭だって、制御した自然ですし。
当時の中世ヨーロッパでは食物生産が高まっていた
ためにそれが教会の柱頭に反映していると
デュビーさんは述べています。
そして教会と神社の機能の違いもありますよね。
教会はもともとお寺や修道院で人々の集まる場所です。
お参りしておわりでなく人々が会合や学習などそこである時間すごすように
なっています。
日本の神社の本殿もそういう機能が求められたら
外界とのしきりは求められると思います。
もちろんより本格的な自然の統御などは
ヨーロッパの方法論のほうがまさったわけなので
そういう言い方もあるとは思いますし、
厳島神社が自然ととけあったすばらしい建築物で
あることは認識しています。
ただやっぱり厳島神社こそ日本の建築物のなかでも
例外とも言えると思います。
出雲大社など拝殿でおわりでしたからさびしいものでしたし。
さて今からweb更新の準備します。

でもIidaさん、厳島神社と中世教会を比べてみて下さい。 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月25日(土)12時50分59秒

厳島では建物と海には境界がないのですよね、聳える鳥居は海中にあり、海からの
神様の道しるべになっているわけでしょう? 延長に海があるということですよね。
潮の流れに漂う海藻は境内の敷石に絡みついたり、また海に戻っていったりもして
いるわけです。 回廊も歩いているうちにいつの間にか境外の歩道に繋がっている
わけですよね。もっとも、拝観料をとる小屋が境界を認識させてくれますけど(笑)
一方、ヨーロッパの教会の外壁には様々の魔物たちが陣取っていて「ここから外は
サターン様の領域だよ〜ん」と告げているではありませんか?
まあ、日本のお城がそうでないのはやはり地震のせいでしょうね。

台風 投稿者:iida  投稿日:09月25日(土)11時56分07秒

台風は想像以上のすさまじさ。
被害にあった方は大変気の毒。
死者まででて本当にびっくりしました。
厳島神社もひどい被害にあって、実はまた来月行こうとおもっていたので行け
そうになくて残念。
厳島神社のプランは本当にびっくりですね。
フランスにもサンミシェル大聖堂は
潮の満ち引きで表情がかわるようですが、厳島神社では水が足下までくるのを
許す構造を今回のようなリスクも考えてわざわざつくってしまったのには驚き
ます。
ロマネスク教会でも柱頭などに植物が生い茂っていますから自然を隔絶すると
いうよりも表現方法が異なっただけと考えてもよいのではないでしょうか?
また日本ではお城の土台は石で組んでいるのになぜそのまま石で組まなかった
のかふしぎ。火災予防には木よりも石でつくるメリットがあることくらい分
かっていたとおもうのですが。
>フォントネィーに行きた〜い。
かなり重傷ですね(笑)また特派員やってくださいね。
私は来年いくならいまからデータをださなきゃ。
そろそろバックログ作成の時かな。

アーヘン 投稿者:iida  投稿日:09月25日(土)11時54分49秒

私はもっと重傷。
アーヘンはドイツだとおもってました。
Spooky♂  さんは頭痛なおりました?
私は昨晩1リットルビール飲んでねてしまったらまだ、頭がいたいです。
二日酔いですね。
アーヘンの大八角礼拝堂はぜひ見てみたい。

(無題) 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月25日(土)10時40分36秒

今朝大学構内を歩いていたら、昨日の台風で銀杏の実が沢山落ちていて、辺り一面
に異臭が漂ってましたが、悪い気持ちにはならず、むしろ自然を感じさせてくれました。
昨日何度も車で通った道なのに、、、気がつきませんでした。 フロントガラス越し
ですらこう、、、、脈絡もなく、美術作品もやはり「実物を見ないと始まらないな」
と思いました。 フォントネィーに行きた〜い。
申請書は休み返上で完成、提出は来月なので暫く冷却期間をおくのもいいかと?
それにしても今回は力が入った。これで全部駄目だったらダメージ大きいな。
今日は午後からプログレス・レポート。「教授、寂しいんだよ」とは院生サン語録。
当たらずとも遠からずか? 教室員30数名の土曜日の午後の予定を決める権限を
医学部教授は持つのであります。

ふー 投稿者:iida  投稿日:09月24日(金)21時51分33秒

一つ日埜さんのA.BBSにフォントネーの感想など
入れてみた。
フォントネーは来年ディジョンにいけそうなので
どうかと思ってますが、国際会議をかねているので
いけないかも。食い物はエスカルゴ、チキン、ビーフ。
そしてロマネスクがあったら行くしかないと思ってしまう。

http://hino.nu/cgi-bin/abbs.cgi

一日のおわり。 投稿者:iida  投稿日:09月24日(金)17時59分30秒

今日は朝から論文投稿の準備をしていたら
測定装置がこわれて、会社に電話しても
電話番号が変わってしまって、あちこち問い合わせ、
昼御飯をかき込んで装置の復旧作業をしていて、
会議、と行き着く暇のない一日でした。
結局投稿できなかったのでいまから作業(涙)
お返事も明日にでも書かせてもらいます。
名古屋は台風とおりすぎたみたいに思います。
どこにいるのかな?

厳島神社 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月24日(金)14時43分09秒

日本の世界遺産の「厳島神社」も被害を受けたと、先ほどニュースで聞きました。
1度だけ行ったことがありますが、満潮にともなって波とともに潮が神殿の中に
サアーと入ってくる、なかなか素晴らしいです。
ヨーロッパの自然を隔絶する「石の文化」と日本の自然に溶け込む「木の文化」
その違いをあの場所はよく感じさせてくれます。被害が大きくないといいのですが、、

台風、フォントネィ 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月24日(金)12時51分28秒

九州に住んでないと台風の凄さは実感できないでしょうが、今朝はこちらは風が
凄かったです。私のRV車、軽くはないはずですが、周りがわりと開けたところを
走っていたらフワッと危うくハンドル捕られそうになりました。もっとも午前中
は公共交通機関が軒並み運休でしたので道路はガラガラ、多少飛ばし過ぎだった
のかもしれません。 雨は今のところそれほどでもありません。
そんなわけで大学は午前中は閑散。校内には人の腕ほどの太さがある枝があちこち
折れて散乱してました。公道と違って暫くはそのまま、避けながら走りました。
>フォントネィ
一度是非行ってみたいですね。パリとツールーズはまた行く機会はあるだろうが、
ディジョンでしたか? ツテがない、、、

あっ 投稿者:Spooky♂  投稿日:09月23日(木)20時57分44秒

すみません.下のメッセージ改行するのを忘れてました.

参りました. 投稿者:Spooky♂  投稿日:09月23日(木)20時56分29秒

●お久しぶりです.最近の急激な気候の変化に体がついていけず,掲示板から大分遠ざかってしまいました.今もまだ頭痛が少しばかりするのですが,なんとか頑張っていくことにします.
>台湾の地震について
私は全くテレビを見ないので,このことを知ったのはネットの掲示板からです.つい最近まではこういったニュースはテレビやラジオから入手するものだと思っていたのですが,いざ「くちこみ」で知ってみると,マスコミのフィルタがなく何となく違和感を感じてしまいます.
○頭痛の中さきほど地図を見ていたら,今まで重大な勘違いをしていたことに気づきました.何とアーヘンは北フランスにあったのです.私は今までアーヘンの所在地を南仏だと思っていて,「アルクィンはあんな場所まで渡って大変だったんだなー」なんて呑気なことを考えていたのです.いやー,カロリング朝をやろうとしている者がこんなくだらん勘違いをおかしていたなんて‥‥
はははっ,皆さんはこんな「勘違い」をしてたことあります?

お知らせ 投稿者:日埜  投稿日:09月23日(木)17時18分31秒

フォントネィまとめてアップしてあります。宜しければ。
http://hino.nu/cgi-bin/abbs.cgi

iBook予約して来ました 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月23日(木)17時05分00秒

大学に来ている業者さんは結局アップルから扱わせてもらえず、町中の代理店で
予約してきました。 既に沢山予約入っていてその店で120番代。PB100を買
ったときは2番目でしたが、、、それにしても納期、型式すべて未定。メモリー
増設その他も実際に入ってから。
>アメリカのスタンダード(=国益)に あわせているだけでもありますよね。
アメリカが旨い汁を吸っているのは事実。 だけど、すべてそれがアメリカの
国益に繋がるとは思いません。 長いこと楽に過ごしていると、足腰が立たな
くなるのはなにも身体だけのことではありません。
>ネット上の無記名性
ともかくWeb上だと最初から名刺を出されることはない。年齢も経歴も最初は
知らない者同士。それは比較的自由に意見を述べれる要因にもなっていて、
利点も多い。
昨日は初めて昼のFunkクラスに出ました。でも半分以上は夜のクラスの常連さん。
それで何とか私もついていけました。 Iidaさん「腹筋」続けてますか?

ラテン語は何故消えていったのでしょうかね? 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月23日(木)09時46分53秒

ま、原因ははっきりしているわけですが。英語も単に共通という理由だけでは生き残れ
ないということでしょう。インターネットの世界に最初に英語が進出したことは大きい。
しかし、、、 The 1st. comer takes all, but it dose not last so long?
>オリジナルな研究
欧米の研究者が現代語で書いた論文や著書を日本語に翻訳するのは「教育」であって、
「研究ではない」というのが私の立場。 こんな事いうと「封建社会」や「地中海」
の日本語訳は研究ではないということになるが、私の立場は、、、YESです。
恐〜い、激しい反論が来そう、、、
<科研費申請>
今年は科研費申請苦労してます。 いつもは前年度分を少し修正するくらいですけど、
今回は新しい分野にすべての申請書を賭けます。 リスクは大きいが、ポストゲノム
を睨んで今年は決断の時。ただ、その分野での論文がまだ2報だけというのは苦しい。
「保存される」DNA研究から、「消費される」RNA研究へ。 
同じ様なものジャン!と云われそうですが、まあ、ロマネスク研究からゴシック
研究への転換くらいの意味はあります。 一昨年くらいからボチボチ申請してま
したけど、じぇ〜んじぇん音沙汰ナシ。 しかし今年、その分野のWorkshop で
「話してくれ」と世話人から内々の連絡あり。 チャンス到来〜!?

ローマ 投稿者:iida  投稿日:09月22日(水)20時31分36秒

が滅んでラテン語がのこったわけでしょうけど
今でも英語の発祥地イギリスとアメリカは残っています。
特にアメリカは栄華を極めています。
英語をつかってコミュニケーションできることは
もちろんすばらしいのですが、アメリカのスタンダード(=国益)に
あわせているだけでもありますよね。
インタネットの表記でもアメリカドメインだけ国名がありません。
さすがアメリカでもともと作られたネット形式です。
言語に密着した研究をしている方(含むコンピュータプログラマ)
は納得いかんでしょうね。アドルノもアメリカ来て英語では哲学できん
ドイツ語でないとあかんのやーといったとかいわなかったとか。
なんて書くのは今カヴァーレターをうんうんいいながらなおしているところだから。
こんな英語で送っていいのだろうか。。。。不安。
今日はもうあがり。印刷は家。あしたは寺。明後日投稿!その後会議(涙)

鉛中毒、英語 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月22日(水)20時01分51秒

酸化鉛化合物のお化粧とは、きっと鉛中毒になった人もいたに違いない。
それにしても中世のラテン語に相当するものが、現代の英語なんですよね。
この前の書きましたが、こうやって英語で世界中の人とコミュニケートできる
ということは結構素晴らしいことなんですよね。

エジプト 投稿者:iida  投稿日:09月22日(水)19時48分44秒

の化粧が再現されたそう。
そういえば中世ヨーロッパではどうだったんでしょうか?

http://iij.asahi.com/0922/news/international22016.html

友人が無事でなにより 投稿者:iida  投稿日:09月22日(水)18時46分48秒

トルコといい台湾といい、地震が続きますね。
私の家(部屋)のなかはなにも地震対策していないのでそろそろ
なにかしなければ。たんすにはつっぱり君でしょうか(笑)
阪神大震災の10倍の強さの地震だったとか。
地震予知ははやくできるようになって欲しいですね。

(無題) 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月22日(水)18時16分03秒

こんなメールが今届きました。友人は何とか無事のよう。よかったです。
Dear Hiroshi:
	Thank you for your concern.  I'm OK.  The families, my lab are all fine.  
	The middle part of Taiwan was badly damaged by the shock.  A lot of victims. 
 We all feel truly sad about this disaster.  There were rescue team from Japan yesterday.  
Hoping they can help to dig out more and more survivals under the ground.  
There are still hundreds to be saved.  
	How are you?  Is there any good news? I miss all the old friends in Fukuoka.  
Please send my best regards to them.  Take good care of >yourself!  Bye!
With my appreciation
Ling-Ling

欲望 投稿者:iida  投稿日:09月22日(水)12時47分41秒

というとつい私はフーコーの欲望を思い出してしまうんですね。
ネット上での日記の公開はヨーロッパのキリスト教社会での告解をさらしてい
るようにもみえます。かつては神に心の真実をつたえ異端がないことをわかっ
てもらう、もしくは浄化してもらうことがあれこれ変型してネット上での
さけびとなっているようにも思います。(最近ネットの日記ですべてを
さらけだしていた少女がweb日記に自殺するといって、
本当に自殺してしまった、ということを聞きました)
そういう人の心をすべて書き留め人の魂をみちびく司祭型の権力が
今日の社会の原形のもでるだというのですが、もしそうならそれが
そのまま、われわれの心の通常あらわさない発言というのはますます
近代社会の成立を強固にさせてますますの管理社会をすすめていると
告発できます(フーコー先生がいっているというのは誤解かな)。
いつもこう考えてきて、ではわれわれがフリーに考えたり感じたり
するにはどうしたらいいのかと思うのですが
フーコー先生は身体と快楽だというのですが、どうしろっていうんでしょうか(笑)

研究と教育 投稿者:iida  投稿日:09月22日(水)12時36分11秒

研究と教育は全く別ですよね。
しかし自分の研究で教育できるならいくばくかは研究のわりあいは
あると思います。すくなくともネタはひろえるんじゃないかと思います。
啓蒙書のみ書くのは寂しい限り。自分の論文の啓蒙書をかくのが
研究者冥利でしょうか(笑)引用文献全部自著論文とか。
そんなわけで啓蒙書をみればある程度はその人の研究活動はわかることもありますよね。
私が望むのはよい研究者のよい啓蒙書です。
しかしながらそういうことをするためにもオリジナルな研究は必要です。
ネタは啓蒙書をかくときにひろえるかもしれませんがそれを展開して
実証(?)して論文にまとめるのは全く別(よい悪い別にして)だと思います。
オリジナル論文を出せる人だからこその啓蒙書でなければ啓蒙書はそれこそ
ジャーナリストにまけせておけばよいです(彼らをみくだしているわけでは
ありません。求められる社会的役割が異なるという意味だけです)
しかしながら人間の労力はかぎられていますから啓蒙書も論文も一度に
できませんからそこは考慮する必要がありますよね。結論としては
ある年月でみれば両方必要ですよね。
かつて山本君は大学の試験でマンネリ授業をする先生に批判の文章を
かいたところ見事単位をおとされたとか。
いまでは私も(所属は大学ではないですが)批判される立場。
当時を思い出してもっとがんばらねば。
当時は文学部唯野教授がはやってましたからね(笑)
それはそうと、カロリングのカール大帝ってコンクのタンパンの
天国のところにいるってしってました?
この大帝はなかなか美術作品にも口を出していたよう。
11-12世紀のロマネスクにつながる点でカロリング時代の写本や
工芸品はおもしろいですよね。
デザインモチーフがケルトかシリア由来かって悩む人は悩んでいるみたい(笑)

http://www.toride.com/iida/kazuhiro/conque/index.html

>欲望について 投稿者:Spooky♂  投稿日:09月22日(水)09時44分44秒

●昨日iidaさんから「ネット社会の欲望とは性的な欲望だけなのでしょうか?」
という質問を受けてそれについて考えてみたところ,やはりネットでは性的な欲望だけが
すべてとは言えないと思いました.確かに「無記名性=?非アイデンティティ」を利用した
アダルト・サイトは数多くネット上に蔓延しているのは否めません.
(しかも,それを助長するかのように,検索サイトにアダルトというカテゴリーがあるのです.
全く検索サイトはその公共性をよく認識していないのではないでしょうか?)
‥‥しかし,「無記名性」を前提としたこのネットの中で
「社会」という名を名乗ることで成立する集合体が今できようとしていることを考えると,
ちょっとばかし,そこになんらかのエゴを感じずにはいられません.
○話の途中ですけど,もうそろそろ学校の時間なのでこの続きはまたいつか(^_^;)

ちょっと遅れたレスですが、 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月22日(水)08時43分49秒

私は「研究」と「教育」は別物だと思っています。両方とも非常に大事。
そして<素人向けの本>は「教育」だと私は考えてます。
今頃になってこの話を出したのは、むかし「研究」と「教育」が同じか別物か関し、
文科の友人とWeb上で数カ月にもわたって大議論しましたのでちょっと躊躇したのです。
そうではないと考える方も大勢いるというのは今ではじゅ〜ぶん理解してます。
台湾の友人からはまだ返事がこない、、、
昨日の段階ではサーバー (ntu.edu.tw) にも繋がらなかった。
だんだん地震の大きさが明らかになるにつれ、心配になってます。
Spooky♂さん、ご覧のとうり、私はちょくちょく脱線してます。

>Spooky♂=幽霊様 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月21日(火)08時40分22秒

12世紀のクリュニィー修道院長であるペトルスは「奇跡について」という、庶民
を教化するための説話集を作成しているようですが、その中でも幽霊はたくさん出
てきてますね。ここでは幽霊というものを通して強力なメッセージを伝えています。
Spooky♂とのハンドル名にもそのような意味があるのかしら?とふと、脈絡もなく
考えてしまいました。
>ロマネスク研究者にむけて科研費取得をうながすBBSと化してしまいましたね!
いえ、いえ、そんなつもりで書いたのではないのですが、、、
「研究する気力がないのではないか?との疑問、、、、」云々は実際の審査委員や
ある大学学長の言葉です。我々としては真摯に受けとめる必要があると思います。
でも確かにロマネスク研究者は大変ですね。すべて一次資料は国外、本当にどうされ
ているのでしょうか? 国内で2次資料ばっかり漁っても空しいですよね? やはり
留学? インターネットで写本とかが自由に閲覧出来る日が待ち遠しいでしょうね。
>私としては来年にかけようと思ってますが、どうにもならんかったら自腹になりそう。
私も以前自腹で何度か行きました。薄給の身には辛かったです。
台湾で今日未明大きな地震があったとのこと、早速旧友にメール出しました。
しかしこのアドレス数年前のもの。まだ使われてるかどうか不明。
似非iMacは販売禁止の仮処分受けましたね。 ま、妥当な判断だと思いましたけど。
例え外見だけとはいえオリジナリティーを大切にしない社会は創造性や独創性の芽を
摘んでしまいます。これは長い目で見たとき社会の発展にはマイナス。

>「メッセージ性が低いページ」 投稿者:iida  投稿日:09月20日(月)21時07分43秒

Spooky♂ さん
自分の作ったものは自画自賛しなくては。
私もいつももっといいHPにしたいと思いながらも、
自分のつくったドキュメントはかわいくてしかたありません。
自分の作品は自分が愛してあげなければ。
あれだけ資料がつまっていれば十分胸がはれますよ。
ところで♂は錬金術のマークかと思ってました(爆)
たしかにネットの匿名性はいろいろできるかもしれません。
自分の属している組織のことを考えると頭がいたいですね。
欲望は?ネット社会の欲望とは性的な欲望だけなのでしょうか?

いきなり 投稿者:iida  投稿日:09月20日(月)20時54分56秒

ロマネスク研究者にむけて科研費取得をうながすBBSと化してしまいましたね!
ロマネスク研究者こそ旅をしまくって資料をあさって
論文をまとめなければいけないはずみなさん旅費どうしているのでしょうか?
私も今年はプロジェクトがこけまくったので応募してませんが
旅費がないと学会にいくのが減って、研究のモチベーションが
さがっている気がします。研究しないなら研究職にいる必要はないわけで
私としては来年にかけようと思ってますが、どうにもならんかったら
自腹になりそう。ちなみに私は科研費とは別のエントリーになります。
論文校正中今週来週と改訂版を一つづつ送り返します。
一つは順調ですが、もう一つは。。。。

先日から科研費申請書作成で悩んでます 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月20日(月)20時44分32秒

文部省の資料によると対象研究者数は平成11年度で17万人、それからの
申請課題数は10万6千件、採択数は4万2千件。もっとも採択数には継続
があるので実際の採択率は全体で24%とのこと。
さて、この数字だが、実際には一人が幾つも申請することが普通なので(私は去年
3件出しました)申請者数はおそらくその半分以下の5万件にも満たない。ただ採
択の段階になると重複採択を控えているのでせいぜい貰えても2件が限度。 私は
去年1件でしたから打率3割3分。
これから云えることは17万人のうち実際には3人に2人は申請すらしてないとい
う事実! 宝くじと同じで申請しないと貰えません!どうして申請しないのだろう? 
研究にお金はかかります。 私は出来るだけ毎年海外に行くように心がけていますが、
先日のフランス行きには40万円掛かりました。アイソトープを一緒に輸出手続した
ので、これに掛かった費用が14万円!(来週からまた第2弾を送る予定)これらの
お金は通常の研究にかかるお金とは全く別口!!  とても各教官に無条件で与えら
れる僅かな講座費なんかでは賄えません。 
申請しない人の気がしれません。研究する気力がないのではないか?との疑問が出て当然。
申請書書きで今週は完全に潰れそう。ところで領域番号118に「古典学の再構築」
という標題ありました。これなぞロマネスク研究者の対象になるのでは?

忘れてました <iidaさん 投稿者:Spooky♂  投稿日:09月20日(月)20時19分42秒

>HPみさせていただきました。資料性の高いページですね。
>相互リンクしませんか?
に対して‥‥むろん私としては大歓迎です.
しかし私のHPは「資料性が高いページ」ではなく,「メッセージ性が低いページ」
だと思うのですが,いやお恥ずかしい.
基本的なあのHPは文献の翻訳を取り扱っております.

>Spooky♂について 投稿者:Spooky♂  投稿日:09月20日(月)20時01分10秒

>iidaさんHiroshiさん,どうもお返事有り難うございます.
私掲示板でちゃんと返事を書かれたのが初めてでしたので,なんとも嬉しくなってしまいます.
こう即に返事が返ってくるならば,これからちょくちょくメッセージ書いてもいいかなと思いました.
ところで,iidaさんから次のような質問があったので答えておきます.
>Spooky♂の最後の矢印はどういうことばで変換しているのですか?
>そしてどう言う意味があるんですか?
●前者の解答:私はMac OS J1-8.5の「ことえり」を日本語入力ソフトとして
使っているのですが,そこでは♂は「おす」を変換して表記することができます.
(しかし,私は面倒くさがり屋なので単語登録をどんどんしてショートカットしてます.
‥‥むろん「iida」さんも「Hiroshi」さんもショートカットです.)
●後者の質問:Spooky♂の「♂」の意味,あるいはHNそれ自体の意味は
けっこう皮肉が込められています,といっても単純なんですけどね.
‥‥Spookyと♂は両方ともネットの世界そのものを表現しています.
Spookyは,確か英語のスラングで「幽霊」という意味で,このネット社会の無記名性を.
また♂は,男性を象徴することで,ネット社会の欲望を示唆しています.
けっこう単純ですが,私は常にこのHNを示すことで
ネットに対する姿勢をコントロールしよう心掛けているのです.
ちょっとこじつけみたいですが,本当ですよ.(^_^;)
○またまた宣伝のためにurl載せておきます. 失礼しました.

http://www06.u-page.so-net.ne.jp/zb3/m-inc/index/rail.html

松本さんアップされてますね 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月20日(月)17時02分36秒

>技術者になればまちがいなく英語を読まなくちゃいけませんからね。
まさにその通りですね。 私も高校の時は英語は嫌いで、成績も悪かったです。
それが進路を理系にした理由ですから。、、、本当は「心理学」したかったです。
あっ、私の秘かな「トラウマ」を漏らしてしまいました。
高校の教師からも心理学では「めしは食えない」と云われたことも大きかったけど。
でも今の仕事、英語以外の専門誌はありません。文献読むにも、投稿するにも英語
が世界標準。逃げられません。苦しんでます。
でも一方で、英語だと一応世界中の人とコミュニケート出来るんですよね。これは
実は相当に素晴らしいこのなんですよね。
松本さんが「サン・ラデゴンド修道院聖堂」新たにアップされているよう。
柱頭彫刻はこれでもかっ!て具合にもう「ゴテゴテ」と、ベルナールが見たら文句
云いそう。
トレーニングは「継続は力なり」です。焦らずしぶとく! 

腹筋 投稿者:iida  投稿日:09月20日(月)16時21分57秒

いきなり話の腰をおりますが
腹筋をようやく10 x 3 できるようになりました。
Hiroshiさんにいわれて腹筋をはじめたら、おきあがれませんでした。
まるで自分がカフカの虫になってしまったような。。。
それで一発奮起して一週間でなんとか30回までふえました。
今週中に50回までいけるようになるかな?
それで今は腕立て伏せをするとお腹の筋肉がいたくて腕立て伏せが
できない状況です。でも体調はよくなりました!
これでweb作成もはかどるといいな!という落ちでした。

>Spooky♂様 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月20日(月)14時52分11秒

はじめまして。新たなお客様、本当に嬉しいです。ここの常連さんは知る限り
すべて素人。ま、素人の気楽さもあるのでしょうが、勝手なこと書いてますから、
コメント頂けると本当に有り難いです。是非これからもよろしくお願いします!
HPざーっと見させて頂きましたが、これまた読みがいのある、またリンクなども
専門的で楽しみです。ゆっくり読ませて頂きます。
カロリング朝がご専門とのこと、まさにアドバイザーにもなって貰いたいくらい。
私なぞは時々ロマネスク以外のことにも脱線してIidaさんに牽制されている状態です。

国際誌 投稿者:iida  投稿日:09月20日(月)14時42分16秒

に論文を書くのは理系が多いというのは皮肉ですね!
日常的に英語の文章読みますし(私の場合わかってないことが多いけど。。。)。
英語が苦手だった私には不思議でなりません。
つまるところ理科系で英語の比率が低い(?)のは
高校生のうちだけ。工学部でも卒業して技術者になればまちがいなく
英語を読まなくちゃいけませんからね。
それはともかく山本君の学位論文は日本ではとらせないといわれたとか。
これはこれで向こうのレヴェルにあわせた発言でしたので、研究者として
生き残るには当然と言えば当然。
フランスの彫刻研究しているのにフランスの雑誌に投稿できなかったら
今後はきついでしょうね。残念ながら彼はそこまでいけませんでしたが。
文部省のデータベースで私もさっそく見てみました。
これでは、オリジナルかどうかもふくめて業績まるわかりですね!
こういうところでも胸をはれるように日々研究成果を
まとめていかないと。。。。
>素人向けの本
いや、ぎゃくにもっともっとかかなきゃいけないんです!
見て下さい。理科系のブルーバックスをはじめとした素人向けの本。
研究者の人口比分はないといけません。
でないと裾野がひろがりません。
国のお金がなくなってますます業績が問われるようになりそうですね。
アメリカみたいにグラントで教室の取り分がかわってしまうとか、
自分の給料もグラントからでるとか。
アメリカにならえばいくらでもきびしくなりますよね。
科研費のレフェリーのレフェリーがいるとか。
それはともかく
そして中世の写本につながるべく我々も論文をPublishしましょう
。
精進精進!
ベギン会はみませんでした。要チェック番組にいれておきます。

>部外者禁? 投稿者:iida  投稿日:09月20日(月)14時22分15秒

Spooky♂ さん
ここは開かれた議論のできるBBSです。
中世のこともあつかっていますが、周辺のことでもオッケーです。
貴兄のカロリングなんてエントリー資格ばっちりです。
これは過去ログをみていただければ分かると思います。
>理想ともいえる掲示板
なんて書いていただいてうれしいかぎり。
もし本当にそう思っていただけるなら御贔屓にして
是非書き込んでみてください。
話題は全然別のものを書き込んでいただいて結構ですし、
貴兄のサイトの更新情報でもかまいませんし、
とにかく参加をお願いします。
ところでSpooky♂の最後の矢印はどういうことばで変換しているのですか?
そしてどう言う意味があるんですか?
もしよろしければ。
もう一つ(刑事コロンボみたい)
HPみさせていただきました。資料性の高いページですね。
相互リンクしませんか? 

ここは「部外者立ち入り禁止」ですか? 投稿者:Spooky♂  投稿日:09月20日(月)11時29分49秒

●初めまして,多摩美術大学で中世初期を勉強している者です.
突然の訪問をお許しください.m(__)m ヤこんな顔文字まで使って‥‥
●時代はロマネスクとずれてしまうのですが,ついに理想ともいえる掲示板に出会えて
嬉しくて嬉しくて‥‥ 読みがいがあって,中世関係の話題を常にしているところ.
●たぶん私ではお二人の話の中に入っていけないと思うので,
外から見ていることになると思いますが,このペースで面白い掲示板にしていて下さい.
○私のHPのurlを載せておきました,カロリング朝のHPです.

http://www06.u-page.so-net.ne.jp/zb3/m-inc/index/rail.html

ベギン会 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月20日(月)08時01分16秒

昨夜の「世界遺産」見ました? ベルギー、フランドルの地、運河に周囲を
囲まれたベギン会共同体、今でも会員が僅かながら生き残っているとは知り
ませんでした。
12世紀に始まり労働と社会奉仕、そして祈りの日々を過ごした女性だけの
共同体、彼らは異端の疑いも常にかけられながらも特に迫害に遭うことなく
(私の知る限りですが)今日まで生き残ったとは不思議です。
経済的にも独立したその共同体への入り口であるただ一つの門は日中は開け
られていたとのこと、色々興味深かったです。

>ロマネスクの日本の研究家ってどうやって科研費とってるんでしょうか? 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月19日(日)17時26分13秒

文部省学術センターのHPのデーターベース(DB)
http://dirr.nacsis.ac.jp/ を用いて「科研費」で全検索してみましたところ
380件ヒットしました。 しかし、これは明らかに少なすぎる。
実際、自分のファイルも試しに覗いてみましたけど、このDBには科研費では何も情報
入ってないのでこれではヒットしない。(それにしても何時、誰が入れたの?)
私の場合、大学の研究者DBには過去数年間の科研費情報入れてますけど、いずれ
の場合も記入項目として科研費の項目がないので入れる人と入れない人がいるのは
当たり前。これは統一的なDBを今後作成する必要ありそう。<デモ、ダレガミルノ?
それで次に、「ロマネスク」で検索したところ35名の人がヒットしました。この
数字には博士課程の院生も含まれますので(小倉さんのもありました)少なくとも
日本におけるロマネスク研究人口としては多いとは云えないでしょう。 また、
予想通り、科研費とのダブル検索では0件。
それでついでに業績のところを見たら、日本語以外の言語で論文を出している人は
35名中、わずか5名! どうしてだろう? 日本での研究者人口が少なければ
成果は海外に問うしかないと思うのだが? 
「素人向けの本を幾ら書いても業績にはならんでしょう?」と思うのは私の偏見?
いずれにせよ科学が普遍的であるべきという立場からいうと非常に不思議。 
第一文系(一部建築系の人もいましたが)の人の方が外国語は得意なはず、という
のは、いつも英語の論文で苦しんでいる私のひがみでしょうか?
だが、実はこれは意外なことではない。多くの分野が日本語以外の論文を出す習慣
がないのは、かって心理学徒の友人(この9月からUCLAに留学中)との議論で知
っていましたから。
そんなことも論文で大学・研究者の活性度を比較するのが困難な理由。
、、、こんな事書くから「堅い」と云われるのでしょうね。でもこれはホントに
素朴な疑問なのです。 ワカッテ・クダシャイ!

がーん 投稿者:iida  投稿日:09月19日(日)14時29分19秒

がーん、がーん
そんなに堅く見えているんですか。。。
しかし、私のいいわけとしても私の知識のないことを知らず知らずのうちにそういうスタイル
でごまかしているのかもしれません。
飽きないBBS なのはひとえに皆様のおかげです。
今後もかわいがってくださいませ。
原爆資料館とかドームの写真集は祈りを軸にやりたいなあ。
でもそうなると私にはキリストへの祈りはないから、
ちくちくと胸がいたいし。
ところで以前から思ってるんですが
ロマネスクの日本の研究家ってどうやって科研費
とってるんでしょうか?
なんてこういう話のふりがかたいっていわれちゃうのかなあ。
というのは慶応では写本をデジタル化するので
ということで予算をとっているとか。
アイデア次第ですよね。
私も予算申請の季節が近付いています。
今度は天然高分子の利用と称して予算をとるつもり。
でもちょっと自信がないし、なにより、製品化まで
要求されるので。。。。

今日は 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月19日(日)13時58分28秒

「博多湾ベイクルーズ・BBQランチパーティー」とやらに洒落込みました。今帰って
きたところです。すごく暑かったです。やはりBBQはこの時期まだ夕方が良さそう。
ところで、その際、知り合いから「ロマネスクBBS」についての感想聞きました。
「中身は濃いそう。でもあまりに堅くて中に入って行けそうにない」とのこと。
それで「いつもの私を知っているでしょう? みんながそうではないですよ。
すべてオーナーのIidaさんの影響ですよ」と云っておきました。 悪しからず!
でもそのように云われたのは今度で3度目。
でも、こうも云ってました。「普通のBBSだったら、1週間で飽きるものだけど、
あのBBSは飽きないでしょうね」と。いつもの皮肉屋さんとしてはかなりの賛辞?
その他、大学時代に「カタリ派」を卒論にしたという人にも紹介してもらいました。
勿論、ロマネスクHP宣伝しておきました。BBSにも何か書き残してくれると嬉しい
ですけどね。

頭の痛いこと 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月16日(木)20時37分45秒

恩師と久しぶりに会いました
サバティカルから帰国後も何かと忙しそうにされてました。
退官された後も私大にラボをたち上げられたのでその運営と、様々な国の委員
をされているので大変忙しそう。 そこで耳寄りな話を聞きました。
今、幾つかの国立大学の外部審査委員をされているが、そこでの話。
ある国立大学では過去5年間に受けた科研費の数を教官の数で割ると1.5になった
とのこと。平均的に云うと1人の教官が5年間に1.5ヶしか科研費を受け取って
いないという勘定。 
、、、、それでは、この大学の「未来は厳しい」というのが恩師の判断。
大学の評価は「教育」と「業績=論文」というのは定説だが、教育は評価の対象
としては困難。また論文も分野が異なるものを一律に比べることは不可能。
そこで出てきたのが、専門部会で評価され、グラントが出される科研費で評価
しようという動き。 国立大学も将来は独立法人化の流れ、それはそれで間違い
ではないとは思うものの、なかなか大変。
、、、そういえばそろそろ科研費申請の時期、何とも気が重い。
それから、ついでにしっかり論文の催促もされてきました! 
あと1つのデーターがかなり難産。

映画 投稿者:iida  投稿日:09月16日(木)13時28分43秒

こんな映画やります。時間とれたらみてみますがあまり自身無し。
ビデオの予約録画はほぼ100%でとりわすれをするので(笑)
シュパイヤー
逆に未完成のものから製作過程が推測できるでしょうから
専門家にはたまらん資料でしょうね!
◆◆◆◆◆
映画「過越しの祭」(1995年イスラエル) 
9/19(日) 15:00〜16:41 NHK教育 Gコード: 71274616 	  
ギラ・アルマゴール ヨセフ・シロアハほか (字幕) 
------------------------------------------------------------------------

小倉さんからメール頂きました 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月16日(木)12時35分57秒

ここからもリンクが張られてる小倉さんに以前質問(彫刻は後か先か)した件で、
先日メールと画像を送って頂きました。 「ロマネスク古寺巡礼」に関しても見
ていただいた様子。
シュパイヤー大聖堂では、工事を急ピッチで進めるため、彫刻は後回しにされた
らしい。 装飾が中断されたことによって、未完成のものが多く見いだされ、
作業の手順などを知る重要な手がかりとなっているとのこと、参考になります。 
唐草文様?とか獣たちとか、確かに未完成なのが画像で確かめられました。 
素人の質問に真面目に答えていただき、有り難いことです。
「ロマネスク古寺巡礼」についても、きっと専門家の目で見れば間違いも多かった
に違いないが、大目に見ていただいたご様子。 さすがに専門家からメール頂く
と緊張しますね。

ユダ 投稿者:iida  投稿日:09月15日(水)23時09分18秒

ユダの裏切りへの報酬は拡大写真をダウンロード
していただければ、だれがユダかよくわかります。
コインをにぎらされているからね。
あとでこのコインは捨てられてしまうのですが。。。

>Iidaさん 感謝 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月14日(火)09時32分53秒

キリスト教もイスラム教も元を正せば同根。アリストテレスの描く合理的な世界観は
神の存在理由がなくなるので異端とされるのは必然的だったのではないでしょうか?
「炎のアルダンシア」のビデオは以前からあちこち心がけてが、無理のよう、、、
いずれにせよ、イスラムでも異端に対する態度は結構過酷、特に後の神秘思想家は
沢山殉教しているようです。
思うにイスラムは政教一致の世界ですよね、だから直接アッラーとの対話を重要視
するような思想は世俗の権力との軋轢があったのではないでしょうか。 そういう
意味ではキリスト教世界は上手く政教分離に脱皮していったとも云えるのでは?
「同時代人のみた中世ヨーロッパ」は本当に面白い本だと私も思います。解説によ
れば著者のグレービッチでしたかね? はアナール派の影響を受けたと書いてあり
ましたが、彼のこの本はアナールを越えていると思います。
カウンター100越えたとのこと、有り難うございます。少しずつ宣伝もしてます
ので内輪の応援でしょうが。
さて、こちらは今から総長選挙です。 まさに政教(信教ならず教育ですが)分離
と行きたいところ。

そういえば 投稿者:iida  投稿日:09月14日(火)09時12分00秒

Hiroshiさんのカウンタ100こえますね。
おめでとう!
そろそろ更新しなきゃ。

イスラム 投稿者:iida  投稿日:09月14日(火)09時10分28秒

イスラムでも焚書があったのですか。
しりませんでした。「炎のアルダンシア」はビデオ屋で手にはいるのかな?
アリストテレスの岩波文庫本にアリストテレスの削除のことかいてあるかと
みてみましたが、「散逸した」としかかかれてませんでした。
しかしこの本、まさに悲劇の悲劇たらん特徴をのべててなかなかすごいです。
残っている部分でも悲劇には神をいれないように書かれています。
これは神をいれると物語の必然性がなくなるからですね。
(神=偶然性ととらえられている?)
こういうところも眉をしかめられていたのかも。
後、面白かったのは「同時代人のみた中世ヨーロッパ」で
お祈り中に恍惚となってなくなった人はきっと宗教的情熱で
胸がはりさけたんだろう、ということで胸をひらいてみたら
本当に心臓がやぶれていた、とか、そういう話がのこって
いるところ。こういう現象に当時の医者(?)はどういうコメント
をのこしていたんでしょうか。。。

「炎のアルダンシア」 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月13日(月)19時34分17秒

アベロエスが受けた「焚書」と私が云ったのはイスラム世界でのこと、
先日、ここで話題にした映画「炎のアルダンシア」というのはまさに
それを描いたものです。 
革袋に詰められたアベロエスの遺体に出会ったのは、私の記憶が確か
ならばイスラム神秘主義の創始者。

イスラムに 投稿者:iida  投稿日:09月13日(月)16時54分14秒

もし残ってないのだったら
そもそも書かれていないということはないでしょうか?
それともイスラムでも焚書されたのでしょうか?
いくら焚書されてもまったくないというのは変な話。
世界の創造にも興味がありますね。
客観的に精緻にとらえようとした彼の目で
どうとらえられていたのか?
いずれにせよ、アリストテレス以降のギリシアやローマの学者が
引用して議論しているところから筋くらいは再構成できそうな
ものですが、そういうのもないのでしょうか?
以前しらべようとおもっていたのですがすっかり忘れていました。
梅原先生も山折先生も本を買ってよんだのはもはや10年前。
ときのたつのははやい。
でも梅原先生がニーチェがすきだったのはしらんかった。

日比さんを 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月13日(月)08時27分34秒

いろいろな方が応援されているのですね、でもそれはそれだけのものが
日比さんにあるという証拠。 まさに「日比さんおそるべし」ですね。
梅原猛先生も山折哲雄先生の著作も色々機会あるごとに読ませて頂いてます。
<笑い>
注釈書を書いたアベロエスも焚書にあったわけですから、推してしるべしでしょう、、、
しかし、アリストテレスのすべてを消し去ることが出来なかったのも事実。
それにしても今、「笑いの章」は残っているのだろうか?
、、、はっきり覚えていませんが、確か彼(アベロエス)の死後、遺体は革袋に
入れられ驢馬に運ばれていった(重罪人のように)。それを、その後ある宗派の
創始者となる若者が異端者はあああるべしと語ったというような話を何処かで読
んだ記憶があります。でもその創始者とは誰だったんだろう? 記憶にない。

日比さん 投稿者:iida  投稿日:09月12日(日)21時21分27秒

のページはこちらです。
今パーティの様子の写真をFTPしています。
 また著作は
『魂の言葉』
哲学者の梅原猛先生との往復書簡
PHP、1999年8月28日出版、1,350円
です。わたしからもおすすめです。

http://www.toride.com/iida/hibi/

でかけてました。 投稿者:iida  投稿日:09月12日(日)21時18分49秒

私がHP編集している日比さんが本を出版されたので
そのパーティーにいってきました。
事前に梅原猛先生がこられるのは聞いていたのですが
挨拶には山折哲雄先生もいらしてびっくり。
山折先生は私がどこでお名前を拝見したか記憶を手繰っている内
にあいさつがおわるとかえられましたが、よーく思い出してみると
先日ここで話題にした天国と地獄で日本人の死生観について
コメントしていたせんせいじゃないですか。
著作も数冊持ってますが。
 梅原先生には名刺を渡しましてお話したのですがうまくはなせませんでした。残念。これだけはなす余裕があるなら著作をチェックしておけば。。。

日比さんおそるべし。
パーティの様子は写真でレポートします。
<フラアンジェリコの柱>
私がいくつか見た限りでは柱なんている必要無いようです。
よって不明。
<笑い>
イスラムではアリストテレスの受容はそのごどうなったんでしょうか?
はじめはイスラムに流れたものをほにゃくしていたのですよね?
しかし教義上のこととはいえアリストテレスを削除して
しまうとは重罪。
でもアリストテレスを全否定するとなにものこらなくてそのジレンマ
にこまったんでしょうね。

「笑いの章」 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月12日(日)16時12分07秒

今読んでいる本に「薔薇の名前」で出ていた、アリストテレスの削除された章に
ついての記載がありました(多分?)。 それによるとローマ教会は1210年、
1215年、1230年に再三にわたってアリストテレス学を禁止したとのこと。
しかしこの繰り返しの禁止令は逆に相当アリストテレスの学問が広がっている
ことをまさに意味しますね。
そして、ついに13世紀後半。教会もアリストテレスを認めることになるそう
なのですが、その際幾つかの部分が削除されたとのこと。その中に世界の創造
に関してと、「笑いの章」があったとのこと。 やはり「薔薇の名前」で秘蔵
されたいた禁断の書は「笑い」だったようですね。

私でしたら間違いない 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月10日(金)20時23分11秒

>同性のキリストを描くより異性を描くよろこびが あったんでしょうか(笑)
それは当然でしょう! 私でしたら間違いない。
>フラアンジェリコの受胎告知です。
あの胸に両手を組み合わせる仕草、重要なメッセージですよね。
>柱いれちゃったのかなぁ?
確かに柱は邪魔。だけど他の絵柄ではどうなんでしょう。柱ありますか?
あれば何かのメッセージとすぐ考えてしまう、この癖何とも厄介。
確かに天使の羽は美しそう。本物見てみたい!

>チベット仏教といえば中沢新一氏はまだテーマにしてるんでしょうか?
最近確かに聞きませんね〜 だけど元々研究者ですから。あれは一時のこと。
マスコミにちやほやされる時期があったとしても、今は地道に研究生活され
てるはず。

はまってますね 投稿者:iida  投稿日:09月10日(金)19時00分02秒

御指摘の通り
教会の大工たちはキリストの義父(?)でマリアの夫と
同業ということでほこりをもって工事にあたっていたとか。
それはともかく、ヴァチカンにあるミケランジェロのピエタのマリアは
当時でもいわれていたそうですがわかすぎて美人。
フラアンジェリコの受胎告知のマリアも若くて美人。
同性のキリストを描くより異性を描くよろこびが
あったんでしょうか(笑)
以下は表からリンクきれてますが私が撮影したフラアンジェリコの
受胎告知です。
 いつもおもうのですがなんで天使とマリアのあいだに
柱いれちゃったのかなぁ?
天使の羽がきれいです。こういう色彩感覚は日本にはなかったですね。
チベット仏教といえば中沢新一氏はまだテーマにしてるんでしょうか?

http://www.toride.com/iida/kazuhiro/italy/f_a.jpg

それを既に仏教でやっている 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月10日(金)17時54分34秒

>それなら両方そろったことによってはじめて可能になった
>宗教的思考方法の違いをくらべたらまとまるかな。
それを既に仏教でやっているのが何度かここで話題に出した、中村 元 先生
インド、チベット、中国、日本で仏教がさまざまに受容された。それを比較する
ことで、それぞれの文化の比較をする。戦前の仕事だそうですがすばらしい発想。
ただし本は絶版、図書館でしか入手出来ません。
いか〜ん、いか〜ん、仕事に戻らねば

いえいえ、ちゃんと役割が 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月10日(金)17時10分48秒

>マリアの夫はただのじゃまものなの?
ヨセフ信仰もあるそうです。フランチェスコとドミニコ派の改革派が大工の
守護神として、また勤勉な家父長のシンボルとして、捏造(?)したらしい。
手元の辞典によると1621年グレゴリウス15世からヨセフの追悼日として
3月19日があてられたとのこと。ここまで行くと、もうなんでもありですね。
いかん、いかん、仕事に戻らねば。

共生 投稿者:iida  投稿日:09月10日(金)16時53分54秒

>いつもこれまで教会が土着の宗教を吸収、懐柔してきたと考えていたが
共生進化ですね?両方あるからこそ発展したという。
キリスト教とカップルされた片側がことなるから、異端を除いて考えたとして
も文化圏がことなれば違うという言い方も可能ですね。
そうですね、それなら両方そろったことによってはじめて可能になった
宗教的思考方法の違いをくらべたらまとまるかな。
で、キリストのお父さんは??
お父さんは神なんだろうけど、マリアの夫はただのじゃまものなの?

マリア崇拝は 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月10日(金)16時06分31秒

さらに母であるアンナにも広がりアンナ信仰まで生んだとか。これは外伝のヤコブ
の原福音書から来ているらしい。
民衆の要望に応じるためとはいえ、呪術的なアンナ信仰を受け入れたのはさすがに
批判がでたらしいけど、15世紀にはアンナは妊婦、貧者、ペスト患者の庇護神に
なったとのこと。
いつもこれまで教会が土着の宗教を吸収、懐柔してきたと考えていたが、逆の目で
見れば土着の宗教が教会におもねながらも、上手く生き残ってきたとも云えるかも?
いかん、いかん、仕事に戻らねば。

「王妃マルゴ」 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月10日(金)12時10分53秒

先日から読んでいる本(魔女とキリスト教)はこれまで内外で発表されている学説
を紹介しながら、さまざまな角度から魔女現象を解説してあるもので、興味は尽き
ませんが、特に新たに得たというものは今のところなし。
しかし、「王妃マルゴ」(映画の題名)で有名なアンリー四世が、異端審問官と
して有名なランクルなる者を任命したとは! 何という皮肉。 
宮廷での性的放縦の一方で、民衆の性的慣習にヒステリックな反応を示し、バスク
地方に凄惨な魔女狩りを遂行した、この異端審問官との整合性はなかなかつかない。
不条理に迫害されるのは常に力無き者というこのなのでしょうが、、、
>体操をしてみると以外と気分がよかったのではじめたのです。
自律神経系の活性化はあるんじゃないですか? 心身一如ですよ。
、、、そう云えば、伝統的な西欧哲学の中にはこの「心身一如」て考え方は欠如
しているようですね。 何しろキリスト教は常に肉体を蔑視してましたから。
> わたしは運動神経ゼロなのでエアロとかはまるで無理そうなので、
私もそうでした!、、、て、威張ることないか。10年前に初めてエアロした時は
死ぬかと思いました。 それが最近は暫く行かないと、禁、禁、、、禁断症状が〜 
これをLegal addictionと呼んでます。

体重 投稿者:iida  投稿日:09月09日(木)17時47分41秒

う、ふふえてませんよ〜。増えたのは1年前です(笑)
先日水泳にいったのですが2年前は1.6 kmおよいでいたところ
2週おきに3回いっても1 kmまでしか回復できませんでした。
そういえば最近やたら疲れやすい気がする、と体操をしてみると
以外と気分がよかったのではじめたのです。
わたしは運動神経ゼロなのでエアロとかはまるで無理そうなので、
毎晩の腹筋をメニューに加えることとなるべく毎週泳ぎにいこうかと。
これだけでは何ですので
今日マルセルパコ著のキリスト教図像学を読んでいておもしろかったのは
マリアがなくなったあとキリスト同様復活がおこった外伝が
あって、これは彫刻では例外的に彫られているものだとか。
それでマリアの被昇天は人気があったそう。
教会もノートルダムというくらいですからね。
いままであまり意識してこなかったことです。
私の持ってる写真にはサンプルになりそうなものが、
(とここまで書いてきてサンプルという意識をもってるということに
自分でもすこしおどろきました)
ないので話を具体的に組み立てられずちょっと残念。

かなり重症ですね 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月09日(木)07時56分57秒

>だってラジオ体操やるだけで息がきれるんですよ!
フ〜ム、かなり重症ですね。最近体重増えませんでした?
運動不足とお酒でもし5キロ増えた場合、脂肪が7キロ増えて、筋肉が2キロ
減っていると云います。実際には10キロの鉄アレイいつも担いでいるような
ものですから、膝や、腰に負担かけてます。 心当たりありませんか?
特にお腹の周り脂肪ついてきてません? だとしたら腹筋、背筋落ちてます。
「ギックリ腰」に要注意! 
でも大丈夫! 毎晩腹筋100回してみてください。連続でなく、25回ずつ
4クールでOK。夜、テレビ観ながらでも出来ますから。数カ月で驚くほど効果
あります。
ただし、間違った練習はかえって腰痛めます。必ず腰の部分と床の間は完全に
つけること、アーチを作ると危険。膝を立ててやると比較的安全です。それから、
高く揚がる必要はありません。むしろ危険。床から少し持ち上げるだけでも十分
効果あります。
私の場合、「体力維持」が目的で、最初始めたフィットネスですが、今ではフア
ンクも踊る「変なオジサン」化してます。ま、SAMさんのようにはいきませんが、
最近はそれなりに踊れるようになりました。
、、ここはロマネスクBBS。 アスリートフォーラムにしてしまいました。失礼!

そういえばNifty長いこと御無沙汰してたらいつの間にかアスリートフォーラム無
くなってました。

運動不足 投稿者:iida  投稿日:09月08日(水)17時33分21秒

はとりあえず10分でスタート。
これまでゼロでしたから。
実験でうごいていればまだましだったかもしれないけれど。。。
以前は大学と駅が10分以上徒歩ではなれていたからそれもよかったのではないかと。
今はあるいて2分ですから、まるでだめ。
最近牛乳をのんでカルシウム補給と先週末からストレッチはじめたのです。
これからもう少しメニューをふやします。
だってラジオ体操やるだけで息がきれるんですよ!
iBookは買います。と家人がいきまいてます。
私は7600/120にやすくなるであろうG3カードをいれて
G4がやすくなるまでやりすごすつもりです。
ちなみに私のマシンのHDは1.3Gです。
ホームページはそのうち100Mバイトはかるくとってます。
仕事は160Mバイト。
はっきりいってきついっす。
でもサーバのディスクスペースはまだまだいける(はず)。
サーバはどちらも有志たちあげで私はそこにのっかって
おかせてもらってるだけ。
Torideサーバにはほんとうにお世話になってます。
はじめwebをプロバイダサービスにおいたら5メガなんて
あっというまにこえてしまって、それこえるととたんにたかくなってしまって。そのとき(約2年前)にお世話してもらいました。
highlandサーバは職場の有志で昨年立ち上げたサーバ。
サーバ二つにディスクスペース持ってるとどちらがこけてもいい、
みたいな安心感があっていいです。
自宅にサーバをおけるのはいつの日にか(笑)
いまのうちにromanesqueドメインとっといたほうが
いいかな(笑)
今日はネットワークエンジニアの研究員といろいろ業界動向
についておしえてもらってきました。
自分の専門のまとまった仕事はこれから。

>iidaさん 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月08日(水)15時26分28秒

スペース大丈夫ですか? 250Mbでやりくりしている者はすぐ心配してしまう。 
あ、そういえばこの書き込みでまた余分にとってしまう!
お昼10分くらいの体操では運動不足は解消しませんよ! 汗が出るまで、
少なくとも20分は必要です。エアロ10年選手の私の云うことに信用あれ!

iBook 投稿者:Hiroshi  投稿日:09月08日(水)14時16分29秒

出入りの業者さんから、頼んでおいたiBookの情報メールで入る。
昨日Apple Japanから発売発表
入荷は10月上旬、値段は19,800円。ただしそれ以外はすべて未定とのこと。
(型番、販売方法、販売条件 他)
、、、、、しばらくは待ちみたい。

過去ログ 投稿者:iida  投稿日:09月08日(水)14時09分13秒

書き込みがはやいので過去ログの作成スペースがあがってます。
今回はインデックスもごく簡単につくりました。
はじめMacOSの内容の要約をシャーロックにやらせたんだけど
まるでだめだめ。
書き込みありがとうございます>みなさま。
ところで新見様は無事帰国されたんでしょうか?

http://highland.hakuba.ne.jp/~iida/bbs/index.html